Get Adobe Flash player

Нотр-Дам де Пари

(музыкально-хореографический спектакль, г. Севастополь, 2019 г.)

По роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

"Notr Dam de Paris" постановка в Севастополе 2019Режиссёр-постановщик - Маршева Нина

Композитор - Виктор Рыбаков

Автор текстов - ВикторРыбаков

Автор либретто - Вадим Елизаров

Музыкальный редактор - Валентина Рыбакова

Главный балетмейстер - Наталья Иванова

Автор костюмов к спектаклю - Леонид Олейниченко

В постановке задействовано около 50-ти артистов

Главные действующие лица:

Эсмеральда - цыганка
Квазимодо - звонарь собора
Фролло Клод - архидьякон собора
Феб де Шатопер - командир роты королевских стрелков
Клопен Трульфу - предводитель нищих
Гренгуар Пьер - парижский бродячий поэт
Флёр-де-Лис - невеста Феба
Гудула - мать Эсмеральды
Шут - шут

Постановка спектакля дебютировала в Севастопольском академическом театре танца им. В. Елизарова 23 марта 2019 года.

История создания:

В 2006 году в севастопольском театре танца руководитель театра Вадим Альбертович Елизаров создал постановку спектакля "Notre-Dame de Paris". В саундтреке постановки были частично использованы треки из одноимённого французского мюзикла, однако сюжет и либретто постановки изначально были значительно переработаны. В такой форме постановка спектакля "Нотр Дам де Пари" с успехом проходила в Севастополе и других городах в течении многих лет.
На определённом этапе существования у постановки возникли неразрешимые обстоятельства, связанные с правообладателем французского саундтрека, в результате чего показ спектакля был приостановлен на несколько лет.notr dam de paris севастопольские авторы
В начале 2018 года директор театра Александр Елизаров принял решение восстановить постановку спектакля.
Для написания музыки и текстов он обратился к севастопольскому композитору и поэту песеннику Виктору Рыбакову. Определяющим условием выполнения задачи было желание театра максимально сохранить имевшуюся структуру и элементы сценической постановки танцев, хореографию, последовательность действия, состав действующих лиц, диалоги и особенности интерьера.
Работа над новым саундтреком была начата в апреле 2018 года.
В результате проделанной работы в саундтрек вошло 33 композиции общей продолжительностью 1 час 20 минут.
Демоверсия всех новых песен в исполнении певицы Валентины Рыбаковой была представлена администрации и труппе театра 3 декабря 2018 года, после чего весь саундтрек был утверждён и начались репетиции. Для обновлённой постановки "Нотр Дама де Пари" были смоделированы и пошиты новые оригинальные костюмы, вдохновлённые образами и атмосферой готического стиля. Для исполнения и записи окончательных версий вокальных партий были приглашены лучшие Севастопольские певцы.

нотрд-дам де пари - певцы Севастополя 2019Вокальные партии исполняют:

Эсмеральда: засл. арт. Крыма Валентина Рыбакова
Флёр де Лис: Валентина Рыбакова
Квазимодо: Валентина Рыбакова (SoundPitch FX)
Фролло: засл. арт. Крыма Фёдор Марченко
Клопен: засл. арт. Крыма Константин Пастернак
Гренгуар: Виталий Минич
Феб: засл. арт. Крыма Вячеслав Музыченко
Гудула: Валентина Рыбакова
Шут: Виталий Минич

Запись и сведение всех новых песен спектакля "Нотр Дам де Пари" (Собор Парижской Богоматери) проходили в студии "Vivatshow" г. Севастополь.

Сюжет новой версии Нотр Дама де Пари (либретто) внизу статьи 


Нотр-Дам де Пари в Севастополе (анонс в новостях)


 Солистка, исполнитель трёх главных вокальных партий и музыкальный редактор всех песен "Нотр-Дам де Пари" Валентина Рыбакова с главными действующими лицами Эсмеральдой и Квазимодо - актёрами театра, Н. Ивановой и Д. Антоновым.

Собор парижской богоматери постановка в Севастополе

 notr dam de pariнотрдам певица и актёр квазимодо

 

 

 

Режиссёр театра танца о спектакле "Нотр дам де пари"

Отрывок из композиции "Мы тоже люди", спектакль "Нотр Дам де Пари.


Музыкальный спректакль "Нотр Дам де Пари. Финальные сцены.

 


ЛИБРЕТТО "Нотр-Дам де Пари" 2019

В Андалузии у белошвейки Пакетты Шантфлери (в последствии прозванной Гудулой) родилась красивая девочка Агнесса. Её в возрасте нескольких лет похитители бродячие цыгане. Затем под именем Эсмеральда в возрасте 16 лет она оказывается и живёт среди нищих, попрошаек и бездомных в трущобах Парижа. Их предводитель-король и её опекун Клопен Трюйльфу.
Немногим ранее рождения Агнессы на свет появился жалкий уродливый младенец от которого отказались родители, и его подброшенным находит в яслях священник Нотр-Дам де Пари Клод Фролло и оставляет в приюте. Уродца нарекают именем Квазимодо.
На площади перед "Нотр Дамом" Клопен с нищими активно выражают недовольство своим социальным положением и бесправием по сравнению с состоятельными парижанами, обладающими правами "граждан". Здесь же зарабатывает танцами и исполнением песен молоденькая красавица Эсмеральда, кажется, её любят все, кто видит её.
Фролло, возмущён нашествием бродяг на соборной площади и отдаёт приказ королевским гвардейцам разогнать их. Их командир, капитан Феб де Шатопер выполняет его и разгоняет толпу в которой впервые сталкивается с Эсмеральдой. Его восхищают её красота, изящество танца и наряды, но и удивляет контраст с теми, кто её окружает. Есмеральда симпатична Фебу, а она, кажется, сразу влюбляется в красавца офицера. Но Клопен не доволен этим и предостерегая Эсмеральду от её увлечения, сообщает ей, что Феб помолвлен со знатной парижанкой Флёр де Лис, которая довольно мила, молода и ревнует Феба.
В тоже время проходят ежегодные народные гулянья, так называемый "пир шутов", на котором ищут и выбирают самого некрасивого, уродливого и смешного человека, что бы на один вечер короновать предвадителем шутов. Им выбирают звонаря Квазимодо. Он, пользуясь случаем всеобщего внимания к себе, признаётся в любви Эсмеральде, которая, ожидаемо, боится и отвращается его.
Клод Фролло всю свою жизнь блюдёт все законы священнослужителя. Он укоряет своего пасынка Квазимодо за тщеславие и проявление чувств к безбожнице. Но в глубине души он сам не остаётся равунодушным к завораживающим танцам и магическому притяжению обаяния Эсмеральды.
Понимая это как дьявольское влияние на свою святую душу, он приказывает своему преданному ученику, звонарю собора Квазимодо похитить Эсмеральду, мотивируя это целью сокрыть её от всех, для их же блага. Квазимодо нелюдим, не знает жизни, но осознаёт, что это не доброе, незаконное дело, но не может отказать своему покровителю.
Ночью, где-то на улицах Парижа, он нападает на Эсмеральду, но патруль вовремя предотвращает похищение. Патрулём командует Феб. Он чувствует, что Эсмеральда к нему не равнодушна. Он заигрывает с ней, и она соглашается на свидание с ним на завтрашний вечер.
Той же ночью в окраинных кварталах Парижа, иронично именуемых "Двором Чудес", случайно оказывается бедный парижский поэт Пьер Гренгуар. Клопен, видя незнакомца, предлагает повесить его, так как вход туда запрещён для легальных граждан города и даже городской страже. Но Гренгуара спасает Эсмеральда. Она, по обычаю цыган, берётся взять его в фиктивные мужья. Всё это заканчивается свадебной гульбой. Но Эсмеральда продолжает думать о возлюбленном Фебе и узнаёт от образованного поэта, что имя Феб происходит от прекрасного древне-греческого слова "сияющий".
Феб отдаёт себе отчёт, что его любят две прекрасные девушки, но он понимает, что Эсмеральда - это его прихоть и страсть, а Флёр стабильность и перспектива.
Архидьякон Фролло между делом узнаёт о свадьбе знакомого ему гражданина Гренгуара и язычницы Эсмеральды. То ли из ревности толь по справедливости он укоряет поэта этим фактом.
Скоро они становятся свидетелями наказания, присуждённого судом Квазимодо за разбойничье нападение. Квазимодо публично на площади казнят плетьми и оставляют так на много часов, где он мучится от жажды и лишь Эсмеральда жалеет его и даёт ему воды.
В результате все трое героев оказываются в плену любви, страсти и влечения к Эсмеральде.
Квазимодо может предложить своей возлюбленной только свою чистую душу и сень священного собора, который знает как свой собственный дом. Эсмеральда не крещёная, но чистая и целомудренная, интуитивно воздаёт молитву Святой Деве, покравительнице собора.
А в душе Фролло продолжает разгораться огонь страсти. Он, узнав от хмельного Феба о скорой встрече его с Эсмеральдой, нарушая все свои правила тайно отправляется в след за ним в злачные места ночного Парижа, где становится свидетелем романтического свидания Феба и Эсмеральды. Испытывая невероятные и незнакомые ему эмоции и чувства он улучшает момент в полумраке и бросается на конкурента-любовника. Подняв кинжал Эсмеральды он поражает офицера насмерть. Эсмеральда ошеломлена и по приходу стражи не может оправдаться. Её садят в темницу, где её ждёт суд и верно смертельная казнь. Флёр узнаёт об измене жениха и к тому же проклинает её.
Клопен призывает всех друзей по трущобам поднять восстание, что бы освободить Эсмеральду и заодно всех, кто невинно или по воле случая томится за решёткой.
Эсмеральде же кажется бессмысленным что ли бо желать в этом мире после смерти любимого. Окончательно теряя здравый смысл и священную сущность, Фролло самолично приглашает Эсмеральду на казнь. Но нищие под предводительством Клопена вовремя врываются в темницы и освобождают её. Они поднимают всеобщее восстание, которое пытаются подавить призванные архидьяконом гвардейцы короля. В результате столкновения гибнет Клопен. Тогда Эсмеральда берётся за оружие, но так же гибнет. Квазимодо осознав произошедшее, сталкивает Фролло с собора. Он находит тело Эсмеральды и исчезает из вместе с ним. Лишь через несколько веков в одном из склепов кто-то найдёт два скелета. Один, стоящий на коленях большой и кривой, держащий второй почти детский на руках.